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NATALE NELLE TERRE DI SIENA: SUL MONTE AMIATA UN MESE DI EVENTI CON LE “FIACCOLE” DI ABBADIA SAN SALVATORE

NATALE NELLE TERRE DI SIENA: SUL MONTE AMIATA UN MESE DI EVENTI CON LE “FIACCOLE” DI ABBADIA SAN SALVATORE

SIENA(Cultura) – Sul Monte Amiata tornano ad accendersi le “fiaccole di Natale” di Abbadia San Salvatore. Dal 6 dicembre al 6 gennaio, lo splendido borgo medievale nelle Terre di Siena ospiterà la tradizionale rassegna natalizia di eventi, appuntamenti enogastronomici, sportivi e culturali che avrà nella notte di Natale – con l’accensione della “fiaccole” – il suo momento di grande emozione (www.terresiena.it/it/eventi/item/fiaccole-della-notte-di-natale). Come da tradizione millenaria, che affonda le sue radici nella storia della città amiatina, a partire dal 6 dicembre lungo le vie del centro storico si cominceranno a costruire le cataste di legna da bruciare la notte del 24 dicembre, dando il via ad un mese di iniziative con giochi tradizionali, degustazioni e musica a fare da trait d’union. Appuntamenti nel segno delle eccellenze del territorio, in cucina e non solo. Ecco allora il tradizionale Torneo di Panforte, lunedì 8 dicembre davanti al Palazzo Comunale, con i Terzieri Fabbri, Maggiore, Borgo ed il Rione Convento a sfidarsi, o la “disfida dell’olio”, domenica 14 dicembre, in piazza Santa Croce. “L’olio mio è meglio del tuo”, competizione tra produttori privati di olio di Abbadia San Salvatore, vedrà gli abitanti del borgo partecipare ciascuno con il proprio olio: una commissione “popolare” di assaggiatori selezionerà i migliori 10 e, tra questi, una giuria di esperti decreterà il vincitore. A margine dell’iniziativa, si terrà poi un convegno finale sull’olio e la sua produzione. Ma il Natale in questa parte delle Terre di Siena significa anche immergersi nella natura e respirare la storia del versante senese del Monte Amiata. Sarà così possibile partecipare alle tante iniziative dedicate al trekking e alle ciaspolate, e prendere parte alle visite guidate nella Miniera di Abbadia San Salvatore (nel sito www.fiaccoledinatale.it si può consultare il calendario completo degli appuntamenti). E se, tornando in paese, si volesse cedere di nuovo alle lusinghe dell’enogastronomia locale, c’è la kermesse “La tradizione a tavola”, che per tutto il mese renderà possibile gustare nei ristoranti di Abbadia San Salvatore alcuni piatti della tradizione culinaria amiatina, come crostini con il cavolo, tagliatini coi ceci, baccalà con le patate, lumacci in umido e la torta ricciolina. E ovviamente funghi e castagne, che qui hanno il loro luogo d’eccellenza.